(098) 131-95-72
(063) 937-56-14
ordistm@gmail.com

Из каких материалов делается мебель ?

Ведущими материалами по изготовлению мебели есть ДСП, МДФ и массив. Наиболее распространенным материалом, оптимальным по цене и качеству является ДСП.

Древесно-стружечные плиты – это изделия, получаемые горячим прессованием древесной стружки со связующим веществом на основе термореактивных смол. ДСП – безусловно, один из самых распространенных материалов, который применяется в самых разных областях. Это объясняется простотой в обработке и низкой стоимостью.

Для изготовления ДСП подходит практически любая древесина. Прочность и долговечность плит обеспечивается присутствием гидрофобизирующих, антисептических и других добавок. Производство ДСП можно разделить на несколько этапов.

На первом перерабатывается и подготавливается сырье, которое может иметь вид как круглой древесины, так и щепок, опилок и т.д. При производстве ДСП виды сырья могут различаться, в зависимости от сорта плиты, либо использоваться вместе. Второй этап – это сушка и отчистка полученной стружки. Далее создается «ковер» - полотно, состоящие из перемешанной смолы и стружки. После этого ковер прессуется и получается плита. Затем обрабатывается различными способами: шлифовка, нанесение покрытий (каширование, ламинирование).

Сорт ДСП определяется качеством обработки плиты. Рассмотрим это на примере первого сорта. Такая плита должна быть качественно отшлифована. Она должна иметь ровные края и поверхность без каких-либо сколов, царапин и прочих механических дефектов. Кроме того, так как ДСП первого сорта используется в быту, например при производстве мебели, то существует ограничение на содержание формальдегида.

Плиты первого сорта проверяются на содержание этого вещества способом, который называют «камерным». Образец ДСП помещают в закрытое помещение, после чего измеряют содержание формальдегида в воздухе. Точность, достигаемая современными способами измерения содержания формальдегида, значительно ниже, чем предельно-допустимая концентрация этого вещества. Поэтому можно сказать наверняка, что ДСП первого сорта является экологически-безопасным продуктом.

С точки зрения эксплуатации, ДСП обладает такими преимуществами как прочность и легкость обработки. Эти достоинства в целом с низкой стоимостью объясняют крайне широкую сферу применения древесно-стружечных плит:
_Производство мебели, стеллажей, полок;
_Обшивка стен и крыш;
_Изготовление стеновых панелей;
_Изготовление полов, оснований под ковровые и линолеумные покрытия, перегородок;
_Изготовление съемной опалубки;
_Использование для декорирования и отделки, благодаря оригинальной текстуре поверхности.
На сегодняшний день подавляющее большинство материалов, используемых в изготовлении мебели - это древесно-стружечные плиты (ДСП). Палитра цветов ДСП богата декорами.

Древесно—волокнистые плиты (ДВП)

ДВП - это материал, который также изготовляется путем прессования древесных волокон под высокой температурой сформированных в виде ковра. Для получения этих волокон размалывают и пропаривают древесину. Сырьем для изготовления плит ДВП являются также отходы лесопиления и деревообработки. В состав ДВП также входят упрочняющие вещества смолы, парафин, церезин, антисептики и др. Впервые ДВП стали использовать в США в двадцатых годах прошлого века. И этой технологией до сих пор пользуются практически все страны мира!

В шкафах купе, прихожих используются ДВП толщиной 3.2 до 5 мм. Как правило этот материал используется в качестве задних стенок мебельного изделия, и дна выдвижных ящиков. Все гнутые элементы также изготовлены из ДВП средней плотности.

Из МДФ в мебельной промышленности изготовляются фасады с фрезеровкой или рамки. Этот материал изготовляется из высушенных волокон древесины, технология изготовления так же основана на горячей прессовке и шлифовкой после обработки синтетическими связующими веществами.

В первые МДФ стали использовать в шестидесятые годы прошлого века также в США. В нашей стране первые изделия из МДФ появились с начала 2000 года. Но отечественный производители МДФ не в состоянии снабдить мебельные фабрики. Поэтому этот материал закупается за рубежом.

По сравнению с ДСП и ДВП, МДФ является более экологичным и прогрессивным материалом на сегодняшний день. Стоимость МДФ на порядок выше стоимости ДСП. В отличии от ДСП, МДФ в условиях производства  прекрасно гнется, фрезеруется, дает возможность создавать  гнутые, полукруглые фасады. Этот материал позволяет фрезеровать разнообразные рисунки на фасадах.

To Top
МЕБЕЛЬ НА ЗАКАЗ ВИННИЦА
Тел: +3 8(067) 430-80-05; +3 8(098) 131-95-72;
E-mail: meble_style@mail.ru